По словам энтузиастов «микролептонных» 
и «торсионных» теорий, не признанные официальной наукой технологии творят чудеса в нефтедобыче и нефтепереработке


В годы второй мировой войны страны–участники боевых действий – СССР, Япония и США – были увлечены поисками «чудо-технологий» и «чудо-оружия». Часть поисков можно смело отнести к области «научного бреда». Другие увенчалась успехом. Сверхсекретные исследования явили миру ядерные бомбы, реактивные самолеты и межконтинентальные ракеты.
В наше время вновь вспомнили о «чудо-технологиях». «Торсионные генераторы», «микролептонные частицы», «биоинформационные поля» будоражат сегодня воображение околонаучной публики. Что это, очередной миф или долгожданный прорыв в неизведанное?

НАСЛЕДИЕ ОХАТРИНА
В истории человечества не раз возникали гипотезы, которые сначала полностью отвергались официальной наукой. Но постепенно фантастические идеи становились признанными истинами. Ведь было время, когда и генетику считали лженаукой.
В научных кругах сегодня считается дурным тоном говорить об открытии более мелкой, чем электрон, частицы – так называемого микролептона. Эти носители энергии, сверхлегкие стабильные частицы, «живущие» в различных средах и объектах, не имеют пока единого термина. В разных странах их именуют по-разному: аксионы, субатомные частицы, торсионы и т. д. У них малый заряд, малая масса, и они не улавливаются никакими известными приборами.
Гипотеза о существовании более мелких частиц, которые на несколько порядков меньше электронов, впервые была сформулирована Дж. Максвеллом еще в ХIX веке, а систематизирована М. Гелл-Маком в 1953 году. Уже в 1967-м С. Вайнберг и А. Салам открыли их слабое взаимодействие. А совсем недавно, в 1995-м, за исследования в области субатомных частиц американцы Мартин Перл и Фредерик Райнс получили Нобелевскую премию. 

Согласно гипотезе Охатрина, поля из сверхлегких частиц взаимодействуют с различными веществами, электромагнитными полями и живыми организмами 
Но еще раньше, в 1989 году, в «Докладах Академии наук» появилась статья Анатолия Федоровича Охатрина об открытии новой частицы, которую он назвал микролептоном. Наш ученый в ходе экспериментов пришел к выводу, что все предметы материального мира окружены полями из сверхлегких частиц. Ими заполнены все среды и живые системы. Частицы несут информацию о составе и структуре тел. Согласно гипотезе Охатрина, эти поля взаимодействуют с различными веществами, электромагнитными полями и живыми организмами. Анатолий Федорович был убежден, что для этих частиц не существует физических преград. Используя свои наработки, он даже сумел сфотографировать кусок свинца весом в несколько килограммов, отделенный от фотокамеры целым рядом толстых стен.
К сожалению, Охатрину не удалось дожить до всеобщего признания: он ушел из жизни в 2001 году. Но открытие русского ученого очень быстро переместилось из области чисто теоретических «витаний в облаках» в практическую плоскость: сразу же нашлись те, кто решил использовать новую теорию для создания работоспособных технологий.

ЗАГЛЯДЫВАЯ В НЕДРА
Один из последователей Охатрина, Юрий Машошин, основал Центр микролептонных технологий и задумал поставить процесс на вполне деловые рельсы. Пусть теория пока не признана -- практика все равно рассудит, решил он.
Самое многообещающее применение открытия ученому виделось в поиске полезных ископаемых и снижении себестоимости добычи нефти. Да и спрос тут велик: крупнейшими заказчиками ныне являются нефтяники. Машошин и его товарищи сделали вывод: нужно разработать новый способ поиска полезных ископаемых, который позволил бы сократить сроки разведки месторождений в десятки раз.
И вот сегодня уже можно говорить об успехах. Если геологи ищут месторождения десятилетиями, то с применением новой технологии срок сокращается до полугода. Дело в том, что «микролептонщики» способны определять точку бурения с вероятностью до 80--90% (у геологов этот показатель заметно ниже -- 18--20%).
Но разведка залежей полезных ископаемых -- не единственная практическая разработка Центра микролептонных технологий. Еще одним успехом стала технология изменения физико-химических свойств нефти непосредственно на месторождении. Причем в ту сторону, которая нужна для повышения прибыльности ее добычи.
А что такое технология? Это уже конкретные приборы и датчики. Прямо скажем, внешний вид геологоразведочной аппаратуры «микролептонщиков» непосвященного обывателя не впечатляет. Простой генератор, который может собрать любой радиолюбитель. Вся его сложность, как пояснил Юрий Машошин, заключается в приемном устройстве: оно настраивается на любое поле, в данном случае -- излучаемое нефтью.
Принцип на удивление прост: по «еретической», не признанной пока отечественной фундаментальной наукой теории, микролептоны нефти свободно проникают через земную кору, и потому их можно уловить на поверхности. «То есть мы можем заглядывать на глубину три-три с половиной километра и видеть, что там есть, -- говорит Машошин. -- Ведь каждое вещество дает свое микролептонное излучение».
Поэтому нефть «еретики» ищут так: берется снимок из космоса, сделанный с высоты 300--500 километров. Его пропускают через специальную матрицу, «настроенную» на частоту залегания нефти. После проявления кадров съемки получается картинка, похожая на тепловой снимок. Там, где имеются максимальные запасы углеводородов, на снимке отражаются черные пятна. Затем обработанный кадр накладывается на карту местности. Именно так определяется место, где нужно вести дополнительные исследования, но уже «точечные».
Затем на засеченное спутником место прибывает оператор с микролептонной аппаратурой. Дальше съемка ведется с вертолета, который ходит галсами через каждые 50--200 метров, а оператор на его борту отмечает интенсивность микролептонного потока. В итоге «пятно», рассмотренное с орбиты, делится еще на несколько зон. Точность, с которой теперь можно указать на «нефтяные» места, увеличивается с 15--20 до 30--40%!
После этого в выявленной зоне высокой вероятности устанавливаются две камеры: простая видеокамера и другая, специальная, способная «видеть» микролептонное поле нефти. Обе подключаются к компьютеру, который делает сравнительный анализ снимков. Таков заключительный этап, после него уже можно определить самую перспективную точку, где надо бурить скважину.

ОСТОРОЖНО: ШТАНГА!
Вокруг скважины устанавливаются генераторы микролептонного излучения, которые действуют на глубине до трех километров. Благодаря этому можно увеличить добычу нефти еще на 25%. Обычно для извлечения «черного золота» в пласт нужно нагнетать воду. Но если запускаются микролептонные генераторы, то при том же объеме закачиваемой воды нефти выходит в пять-шесть раз больше!
Это звучит фантастически, но Машошин утверждает, что с помощью его аппаратуры можно даже изменить вязкость и плотность нефти. Например, на одной из скважин показатель плотности уменьшился с 1 до 0,95 (специалисты знают, что уменьшение плотности нефти хотя бы на одну сотую -- уже огромное достижение). А в результате подобного «облегчения» нефти падают затраты энергии на ее добычу, снижается себестоимость. 

Последователь Охатрина Юрий Машошин утверждает, что с помощью его аппаратуры можно не только искать нефть, но даже изменять ее вязкость и плотность
Пять лет назад Центр микролептонных технологий работал с нефтяной компанией «Нобель-ойл». В Усинске на одной из скважин после обработки машошинским генератором нефть пошла сама. Правда, не обошлось без казусов. Дело в том, что при обработке микролептонным генератором вязкость нефти может как уменьшаться, так и расти. Так вот, на одной из обработанных скважин вязкость увеличилась в несколько раз, и из-за этого штанга не выдержала и оборвалась. То есть пока еще далеко не все проходит гладко. Но путь, без сомнения, избран перспективный.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Спрашивается: если с помощью микролептонных технологий можно изменять свойства нефти, то почему нельзя делать это с топливом, которое из нее же производят? Это подтолкнуло исследователей к следующей стадии экспериментов.
Они разработали так называемый проходной фильтр -- его устанавливают на трубопроводы, питающие мазутом электростанции. Использование этих приборов могло бы уменьшить расход мазута на 15--20%. Кипит работа и над прибором, место которого -- между карбюратором и топливным насосом. Он воздействует на бензин во время подачи топлива в двигатель, и ученые уверены: таким образом можно улучшить сгорание топлива, сделать его более калорийным. При этом выхлоп освобождается от угарного газа, а мощность мотора возрастает.
Итак, в России хоть и с трудом, но все же развиваются необычные технологии. Причем без всякой государственной поддержки. Как сообщил Юрий Машошин, его центр уже подписал контракты с рядом крупных российских компаний. Назвать их ученый отказался: ведь к серьезному контракту прилагается и договор о конфиденциальности. В самом деле, даже один снимок из космоса с координатами конкретного месторождения представляет собой важнейшую информацию о стратегических запасах государства.
Можно долго рассуждать о том, что микролептонная теория -- это ересь и лженаука, но нельзя не признать факт: вот уже несколько лет носители «еретической» технологии выживают в самых что ни на есть рыночных условиях за счет коммерческих заказов. Во всяком случае, если завтра ведомство г-на Грефа объявит конкурс на лучший способ сокращения в стране расхода топлива и себестоимости добычи нефти, будьте уверены -- дельные предложения поступят.


Наталья Перевертень



«АФЕРА МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА»

Так комментирует сообщения об успехах новых теорий заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков

– Эдуард Павлович, воображение общественности будоражат сообщения о грандиозных практических перспективах недавних открытий в области физики – торсионных полей и микролептонов. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Речь идет о крупномасштабной афере, начатой еще в восьмидесятых годах. Тогда, в 1987 году, председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков подписал распоряжение о создании Центра нетрадиционных технологий (ЦНТ) во главе с Анатолием Акимовым. Центр должен был решать разнообразные проблемы в интересах Министерства обороны. До 1991 года все исследования в этой области были строго засекречены. Но член-корреспондент АН СССР (ныне академик РАН) Е. Б. Александров узнал о них и выступил с трибуны общего собрания Академии наук с разоблачением аферы. Началось расследование, инициированное академией и комитетом по науке Верховного Совета СССР. В итоге в 1991 году ЦНТ расформировали.
Но деятельность Акимова и Кo не была остановлена -- она продолжилась уже «в мирных целях»… Когда в 1991-м его «лавочку» прикрыли, аферисты быстро перестроились и попытались внедрять «торсионные технологии» в народное хозяйство. Скажем, в области экологии. Вот только один пример.
К 1990 году Геленджикская бухта оказалась настолько загрязненной из-за стоков, что отдыхающим стало здесь опасно купаться. Поэтому в 1996--1997 годах изобретатели «торсионных технологий» предложили провести очистные работы с помощью «торсионного генератора» мощностью около ста милливатт. Согласно «мудрому» заключению одного из «экспертов», это устройство в процессе работы преобразовывало весь мусор в элементарные частицы. По-видимому, правительство Кубани тоже подверглось «глубокой обработке», и в итоге жуликам была выделена сумма, эквивалентная шестистам тысячам долларов. В 1997 году, через полгода кропотливой «работы», анализы показали, что бухта стала чистой. Но вот загвоздка: чтобы проверить эффективность метода, надо проводить анализы до его применения и после. А аферисты проводили сравнение с результатами 1990 года. Но ведь к 1997-му прошло семь лет с тех пор, как стоки, загрязнявшие бухту, закрыли! За это время вода очистилась сама. Все просто.
Так что «торсионщики» работали по-крупному. За последние годы они задумали немало грандиозных проектов. Порой «клевало», а чаще наживка срывалась с крючка. К примеру, «Норильскому никелю» жулики пообещали годовую экономию от внедрения «торсионных технологий» в двести пятьдесят миллионов долларов, но получили пинок под зад. 

Весь набор «торсионных технологий» – не что иное, как способ выкачивания средств из государства и бизнесменов 
Главным идейным вдохновителем «торсионного» движения является уже упомянутый Анатолий Акимов. Он представляется академиком РАЕН и доктором технических наук, но на самом деле никаких научных степеней не имеет. По утверждению этого «специалиста», все полезные ископаемые излучают «торсионные поля», которые фиксируются с помощью аэрофотосъемки. Расшифровав полученную информацию, можно сказать, какие именно ископаемые находятся в том или ином месте.
Эта идея не нова. Задолго до Акимова, лет двадцать пять назад, с подобными теориями выступали французские лжеученые. На средства, выделенные правительством Франции, они якобы создали прибор, позволявший искать нефть. Эта история дошла до президента Валери Жискара д,Эстена. И, хотя он был гуманитарием, все же почувствовал, что здесь что-то не так, и дал указание немедленно провести самую тщательную экспертизу прибора. Проверка подтвердила, что все работы -- сплошное жульничество.
Как известно, все новое -- это хорошо забытое старое. И несколько лет назад «Российская газета» воспела метод нефтеразведки господина Акимова. Несмотря на мощное сопротивление главного редактора газеты Юркова, мне удалось опубликовать статью о том, что весь набор «торсионных технологий» -- не что иное, как способ выкачивания средств из государства и бизнесменов. Там, в частности, объяснялось, почему подобная нефтеразведка невозможна. Я могу вкратце повторить свою аргументацию.
Во-первых, утверждается, что торсионные излучения беспрепятственно, безо всякого поглощения, могут проходить сквозь огромные толщи вещества. Но в таком случае требует специального разъяснения вопрос: каким образом это излучение все же оставляет след в тончайшем слое фотоэмульсии? Во-вторых, почему-то торсионные волны распространяются в миллиард раз быстрее скорости света (во всяком случае, так заверяет господин Акимов). Но если это так, то они не должны испытывать преломления. Как же в таком случае торсионное изображение формируется, да еще в той же плоскости, что и видимое? Похоже, «торсионщики» забыли даже школьный курс физики…
– А что вы можете сказать о деятельности другого «великого ученого» наших дней, Анатолия Охатрина, и о его «микролептонных технологиях»?
– Это своего рода конкурент Акимова. Академик РАЕН Анатолий Федорович Охатрин «изобрел» неведомое науке «микролептонное излучение» и с его помощью тоже искал нефть, газ и другие полезные ископаемые. Вот как оценивает его открытие английский специалист в области физики элементарных частиц профессор Робин Маршалл: «…нет ни малейшего свидетельства существования микролептонов… Он (Охатрин. – Э. К.) был либо сумасшедшим, либо пьяным, либо просто обманывает». Нет, все-таки англичане – деликатные люди! Конечно, Охатрин обманывает, но не «просто», а нагло и беззастенчиво.
Ко мне в руки попало письмо к главе правительства России Михаилу Михайловичу Касьянову от имени президента Международного союза химиков (почему-то размещающегося в Москве). Как видно из текста, жулики уже «освоили» несколько областей и краев России и успешно «доят» бюджет страны с помощью «микролептонов». Такое возможно только в сговоре с высокопоставленными чиновниками: проворачивать подобные делишки «микролептонщикам» позволяет родная российская коррупция… Через услужливых чиновников главе правительства пытаются втолковать, что стоимость нефтеразведки на основе «микролептонной технологии» (пять-шесть тысяч рублей за обследование одного квадратного километра) совершенно несопоставима с традиционными методами. Поэтому за год умельцы готовы обработать сто тысяч квадратных километров, иными словами, изъять у государства 0,5-0,6 миллиарда рублей.
А недавно журнал Physics World опубликовал странную историю. Некая фирма TIEL (как в дальнейшем выяснилось, с русскими корнями) пыталась приобрести лицензию на нефтеразведку в Англии, причем в тех местах, где никто никогда даже не подозревал о наличии нефти. Журналисты попытались прояснить ситуацию, обратившись к главе фирмы. Тот сказал, что нефть предполагается искать с помощью новейшего микролептонного метода. Он также дал понять, что новые технологии имеют прямое отношение к открытию тау-лептона, за которое в 1995 году Мартину Перлу была присуждена Нобелевская премия. Когда же самого уважаемого нобелевского лауреата спросили про микролептоны, Перл ответил, что ни физики, ни химики таких частиц не знают. Научная общественность забеспокоилась. Было высказано предположение, что настойчивое желание получить лицензию на нефтеразведку в добропорядочной Англии объясняется тем, что этот документ откроет фирме дорогу для продажи «микролептонных технологий» в третьи страны. Один из английских физиков заметил: «Люди, стоящие за этой русской компанией, значительно умнее, чем наши средние околонаучные деятели. Они знают, как проникнуть в английскую систему планирования, и понимают, что критерии получения лицензии на бурение не имеют ничего общего с наукой, а наличие такой лицензии будет представлять для них огромную выгоду!».
К рассказанному могу добавить, что недавно обнаружил следы господина Охатрина и в Австралии. Там его последователи обещают искать и быстро находить воду под землей... 

Жулики уже «освоили» несколько областей и краев России и успешно «доят» бюджет страны с помощью «микролептонов» 
Напоследок поведаю историю, случившуюся с одним из сподвижников Акимова. Пришел он как-то в Министерство науки и преподнес руководителю одного из отделов два маленьких кусочка меди, заявив, что один из них облучен торсионным излучением и его проводимость в восемьдесят раз выше, чем у обычной меди. На беду чиновник оказался физиком, кандидатом физико-математических наук, недавно перешедшим в министерство из Института физических проблем РАН. Он тут же позвонил директору института академику А. С. Боровику-Романову и попросил провести экспертизу. Не прошло и двух часов, как были готовы результаты: выяснилось, что проводимость двух образцов меди отличается менее чем на один процент…


Вопросы задавал Дмитрий Кокоулин

Hosted by uCoz